+7 495 147-16-52
+7 903 147-16-52

России не хватает 90 заводов по производству стройматериалов


Россия нуждается в постройке 90 заводов по производству стройматериалов из-за их нехватки половина российских регионов отстает от среднего показателя ввода жилья по стране (0,45 квадратного метра на человека в год), сообщает газета Коммерсант.

Россия нуждается в постройке 90 заводов по производству стройматериалов из-за их нехватки половина российских регионов отстает от среднего показателя ввода жилья по стране (0,45 квадратного метра на человека в год), сообщает газета Коммерсант.

По данным отчета инвестиционно-консалтинговой компании СМПро, подготовленного к заседанию Минрегиона, производство стеновых материалов (кирпич, газобетон) составляет в среднем 0,24 кубометра на человека в год, железобетонных изделий (ЖБИ) — 0,25 кубометра.

Сравнив показатели регионов по вводу жилья и объему производства стройматериалов, эксперты СМПРО пришли к выводу, что почти половина из них не сможет достигнуть среднего по стране показателя (0,45 квадратного метра на человека в год) именно из-за нехватки строительных материалов, указывает издание.

В то же время, заместитель министра регионального развития Сергей Вахруков рассказал газете, что, по предварительным оценкам, для ликвидации необходимо построить около 20 цементных заводов, 10 стекольных, более 30 предприятий по производству нерудных материалов и 15, производящих теплоизоляционные материалы, реконструировать около 200 действующих предприятий по производству ЖБИ и построить 15 новых.

По его словам, которые приводит газета, расчетов необходимых инвестиций пока нет. Для стимулирования строительства мощностей предусмотрены разные меры господдержки. В приоритете два региона — Сибирь и Дальний Восток, где возможно субсидирование процентных ставок по кредитам, льготное налогообложение, предоставление госгарантий,— перечислил он.

Расчет на то, что новые заводы по производству стройматериалов будут построены в связи с подготовкой к крупным событиям — форуму АТЭС во Владивостоке, Универсиаде в Казани, Олимпиаде в Сочи,— не оправдался, расказали изданию в Минрегионе. Заводов больше не стало, они расположены нерационально, и на транспортные расходы приходится в среднем 18% себестоимости.


Вторичный рынок недвижимости в России нуждается в чистке от непрофессионалов. Такое мнение высказала БН управляющий партнер Метриум Групп Мария Литинецкая, комментируя проект федерального закона О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью.

Объем просроченной задолженности по ипотеке в стране за год вырос на 58%: с 83 до 132 млрд. руб. Об этом заявляют эксперты Объединенного кредитного бюро.

По уточненным данным на 1 декабря 2015 года в Петербурге насчитывается 24 проблемных новостройки, к возведению которых могут быть привлечены средства 11533 горожан. Об этом сообщила начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Светлана Пчелкина в ходе заседания экспертного комитета Координационного совета по развитию строительной отрасли при полномочном представителе президента РФ в СЗФО.